2008年 06月 22日
南高梅の梅干し&ジャム |
いつもお願いしている南高梅が水曜日の夕方届いた。
40キロが玄関に置かれただけでう^~~~ん良い香り~~~。
10キロずつお友達と妹の分。
私は20キロ使います。
10キロを梅干しに、10キロをジャムにします。
オレンジ色、まだ青い分とまずは分けます。
う~~~~ん触っているだけでとってもいい気分になる。
毎年、きれいな梅が届くが、今年は傷もなくきれ^^^い。
きれいでしょう。
梅作りは幸せを感じるときです。
まずは今日は梅ジャム作り 3キロ分色がついたのを使う方がいいようですのでオレンジ色になったのを選んで1時間ぐらい
水につけておきます。
土鍋を用意して弱火でコトコトと煮ます。
1度ゆでこぼして又、弱火でコトコト煮ます。
具合を見てお湯を切り、実と種を分けます。
改めて測り直しました。1キロ700gありました。土鍋に移し、焦げ付かないように弱火で12,3分煮ます。
お砂糖を入れますが、普通は半分以上入れるようですが、私はあんまり甘いジャムは好みじゃありませんので少なめに35%ぐらい入れます。梅の酸味の酸っぱさが好きです。
木べらでゆっくり混ぜながら程よい所で火を止めます。
瓶を煮沸して熱いうちに入れて密封します。
3キロ分の梅ジャム出来上がり。
ほんとは煮上がった所をupしようとおもっていたのに早く瓶詰めしなくちゃと
思っていると忘れてしまった。
次の3キロ分
次の3キロ分
瓶が足りなくなってあわてて買いに行った。
瓶が揃っているのが気持ちいいわね
出来上がったジャムを妹と半分づつ分けます。
梅干し作り 10キロ分
梅干しはすべて消毒が肝心って気がする。
10キロの梅に対して塩は1割ちょうど1キロ使う。
消毒した瓶に塩をまぶしながら瓶に並べていきます。
これで梅雨明けまで風通しの良い所に置いておきます。
梅酢が毎日上がって来るのを確認しながら
朝起きて「おはよう」「かびないでね」と声をかけながら軽く動かしながら梅酢が回るように
1日1回瓶を回します。
次の朝はもうこんなに梅酢が上がってきています。
透明なので見にくいかな???
梅が下にさがっているからわかると思いますが。
40キロが玄関に置かれただけでう^~~~ん良い香り~~~。
10キロずつお友達と妹の分。
私は20キロ使います。
10キロを梅干しに、10キロをジャムにします。
オレンジ色、まだ青い分とまずは分けます。
う~~~~ん触っているだけでとってもいい気分になる。
毎年、きれいな梅が届くが、今年は傷もなくきれ^^^い。
きれいでしょう。
梅作りは幸せを感じるときです。
まずは今日は梅ジャム作り 3キロ分色がついたのを使う方がいいようですのでオレンジ色になったのを選んで1時間ぐらい
水につけておきます。
土鍋を用意して弱火でコトコトと煮ます。
1度ゆでこぼして又、弱火でコトコト煮ます。
具合を見てお湯を切り、実と種を分けます。
改めて測り直しました。1キロ700gありました。土鍋に移し、焦げ付かないように弱火で12,3分煮ます。
お砂糖を入れますが、普通は半分以上入れるようですが、私はあんまり甘いジャムは好みじゃありませんので少なめに35%ぐらい入れます。梅の酸味の酸っぱさが好きです。
木べらでゆっくり混ぜながら程よい所で火を止めます。
瓶を煮沸して熱いうちに入れて密封します。
3キロ分の梅ジャム出来上がり。
ほんとは煮上がった所をupしようとおもっていたのに早く瓶詰めしなくちゃと
思っていると忘れてしまった。
次の3キロ分
次の3キロ分
瓶が足りなくなってあわてて買いに行った。
瓶が揃っているのが気持ちいいわね
出来上がったジャムを妹と半分づつ分けます。
梅干し作り 10キロ分
梅干しはすべて消毒が肝心って気がする。
10キロの梅に対して塩は1割ちょうど1キロ使う。
消毒した瓶に塩をまぶしながら瓶に並べていきます。
これで梅雨明けまで風通しの良い所に置いておきます。
梅酢が毎日上がって来るのを確認しながら
朝起きて「おはよう」「かびないでね」と声をかけながら軽く動かしながら梅酢が回るように
1日1回瓶を回します。
次の朝はもうこんなに梅酢が上がってきています。
透明なので見にくいかな???
梅が下にさがっているからわかると思いますが。
by amonotone
| 2008-06-22 17:39